Размещено на Zenon'е Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П." Проект Хобби.Ру

Кто мы?

История

Велоклуб «КАРАВАН» — в первую очередь туристский клуб

Во вторую очередь наш клуб — спортивный

«КАРАВАН» — клуб для всех

Наши основные принципы

Членство в "КАРАВАНЕ"

Что такое Актив клуба?

Официальное мнение клуба.

Правила участия

Открытие-2008

Очень коротко об истории клуба

Московский велоклуб «КАРАВАН» существует с 1984 года (при основании он назывался Московский клуб спортивного велотуризма «КАРАВАН», смотрите раздел "История клуба").

«КАРАВАН» не имеет формального членства, жесткой структуры, руководящих органов, уставов, положений и так далее — это группа единомышленников, объединенных одной общей страстью - активным отдыхом на природе (летом в первую очередь на велосипеде, зимой на лыжах, в межсезонье пешком и т.д.).

Возраст, род занятий не имеют значения. Двери «КАРАВАНА» открыты для любого, кто регулярно катается вместе с нами (на велосипеде, на лыжах). Среди членов клуба есть телеоператоры и ученые-физики, программисты и продавцы, преподаватели и предприниматели. Возраст — от пенсионеров до пионеров.

Однако, все-таки большая часть караванщиков зарабатывают на жизнь не физическим трудом, и работает 5 дней в неделю в "присутствии", поэтому возможность провести выходные дни на свежем воздухе на природе в компании единомышленников и друзей очень важно для нас.

Создавался клуб во времена СССР как альтернатива заорганизованным и обюрократившимся официальным велотуристским организациям. Мы не любим писанины и формализма — мы любим отдыхать всместе!

К 2008 году количество направлений, существующих в клубе значительно расширилось по сравнению с 1985 годом, а участие клуба в «официальном спортивном» туризме в его бюрократическом понимании — с присвоением спортивных квалификаций, сошло на нет, и мы сменили название на «Московский велоклуб "КАРАВАН"», изменили и «лицо» сайта (см. раздел История сайта).

 

Велоклуб «КАРАВАН» — в первую очередь туристский клуб

Привал на ОкеОдин из основных видов совместного проведения досуга в «КАРАВАНЕ» — это однодневные и многодневные походы. Мы любим прокатиться и устроить большой привал в живописном месте на берегу речки или озера с обедом, приготовленном на костре, с рассказами, воспоминаниями, байками, анекдотами.

В шутку можно сказать, что основное наше направление - это неспортивные прогулки на природе с суповым набором. «КАРАВАН» проходит маршрут не на время или расстояние, а до привала.В гору

«КАРАВАН» исторически никогда не проводил соревнований на скорость, не присуждаел призов и квалификаций. Главное у нас — пройти маршрут.

Исторически первым (1984) направлением, которое культивировалось в клубе было «КАРАВАН-Шоссе» - походы в формате классического туризма выходного дня - пройти маршрут в группе и отдохнуть на привале, но в быстром темпе на шоссейных велосипедах, что было в те годы редкостью среди велотуристов, и стало первой "визитной карточкой" клуба.

Значительно позже появилось (1998) направление «Велотрофи-КАРАВАН» - поездки в первую очередь по грунтовым дорогам и затем по бездорожью на горных велосипедах в классическом туристком стиле: движение группой, привал и отдых...

"КАРАВАН" - исторически (да в основном и сейчас) это не спорт, КАРАВАН - это в первую очередь физкультура, туризм, общение с природой, друзьями, познание себя и мира.

Во вторую очередь наш клуб — спортивный

В клубе слово спортивный никогда не понималось в бюрократическом смысле получения званий и разрядов в спортивной дисциплине "велосипедный туризм", а именно так понимали всегда словосочетание "спортивный туризм" приверженцы и апологеты "официального" туризма.

Мы понимали слово спортивный в смыле: сильный, быстрый, физически развитый, так как в клубе практически с самого основания были люди, предпочитающие быструю езду в спортивном стиле. Минимум остановок, скорость, близкая к предельно возможной - таким и было исторически второе направление «КАРАВАН-Марафон».

«КАРАВАН-Марафон» - это сверхдальние непрерывные пробеги-марафоны до 1200 километров, которые очень популярны в клубе. «КАРАВАН-Марафон» — фирменное название сверхдальних марафонов на выносливость, известных в мире как «бреветы», где главное — пройти маршрут и уложиться в контрольное время, хотя и соревновательный аспект здесь присутствует. Наиболее сильные велосипедисты 100 км по шоссе проезжают менее, чем за 3 часа.

Желание наиболее сильных и подготовленных участников постоянно увеличивать нагрузки и расширять географию поездок постепенно порождает появление новых "спортивных" направлений.

 

На шоссе

На шоссе:

В полеНа грунте:

Туризм и спорт - это разные философии. Немного людей разделяют обе, еще меньше практикуют и спорт и туризм.

Тем не менее, с появленим в клубе членов любящих соревнования и готовых их организовывать, начиная с сезона 2006 года, мы стали с переменным успехом пробовать проводить клубные спортивные соревнования (велогонки (на шоссе и по грунту) и лыжные марафоны) - направление «Спорт-КАРАВАН».

«КАРАВАН» — клуб для всех

Менее подготовленные (более возрастные или обременненые маленькими детьми) туристы тоже хотят кататься на велосипеде, на лыжах и и встречаться с другими караванщиками. Поэтому обязательно регулярно устраиваются «звездные походы», когда две (или больше) группы туристов проходят разные по сложности и длине маршруты в разном темпе с общим привалом.

Так и родились и развиваются направления «Комфорт-Трофи» и «Караван -Тихоход» — велопоездки в более медленном темпе и на меньшие расстояния, чем «КАРАВАН-МегаШоссе» и «КАРАВАН-Шоссе» или «МегаТрофи-КАРАВАН» и «Велотрофи-КАРАВАН».

Автомобилей у членов клуба становится все больше и больше, поэтому развивается и направление «КАРАВАН-Автодесант» — выезд на кольцевые лыжные и вело маршруты, удаленные от ж.д. станций, на машинах.

С переменным успехом живет направление «Киндертрофи-КАРАВАН» - совместный активный отдых родителей с детьми. Дети быстро растут, и руководители направления исчезают, появляются новые.

С 2009 года появилась «КАРАВАН-Учебка» - это не старорежимная велошкола, а учебная практика-покатушка для всех желающих велосипедистов с открытым приходом по гибкому графику (как принято говорить в клубе "по особому назначению") - новаторская идея, воплощенная Михаилом Ковнацким.

Велосипеды в клубе не обязательно очень дорогие, но хорошо подготовленные и ухоженные. У наших членов еще сохранились еще и простые «Старт-Шоссе», и харьковские шоссейные «спецзаказы», есть и топовые модели «Colnago», «TREK», «CANONDALE» и так далее.

Велосипедистов, которые плохо следят за своей техникой, у которых возможности прохождения маршрута определяются не физической формой, а состоянием техники, в нашем клубе нет или почти нет. Таких "туристов" у нас не любят, и носят они у нас презрительную кличку «гары», а такая техника называется «проволочно-изоляционной».

Подробнее о всех направлениях по интересам написано в разделе "Наши направления по интересам"

Визтная карточка клуба

Это "звездные" походы, когда несколько групп приезжают к общему привалу разными маршрутами, и езда не на время или расстояние, а до привала. С привала участники разъезжаются часто самостоятельно, разными маршрутами.

Наши основные принципы:

Главный из них — можно делать все, что ты хочешь, лишь бы это не мешало другим делать то, что они хотят.

Для нас велосипед, лыжи, походы пешком— хобби, активный отдых, а не работа. Мы «гоняемся» для удовольствия, а не тренируемся для гонок.

Все наши плановые мероприятия открыты для всех.

В «КАРАВАНЕ» не только любят ездить по новым (или хорошо забытым старым) местам, но и чтут традиции. Поэтому у нас есть маршруты, которые повторяются каждый год.

«КАРАВАН» не любит загруженные автострады. Мы стараемся ездить по второстепенным дорогам, проходящим по живописным местам дальнего Подмосковья и соседних областей.

В «КАРАВАНЕ», как правило, не надо рассчитывать на машину сопровождения. Все, что необходимо, каждый везет на себе.

В «КАРАВАНЕ» мы:

Членство в «КАРАВАНЕ»

Формального членства в клубе нет, как и устава и других учредительных документов. Клуб - это скорее компания друзей или приятелей, объединненых общими интересами.

Членом клуба является каждый, кто регулярно участвует в мероприятиях (походы, бреветы, прогулки, лыжи...) с «КАРАВАНОМ». После сезона регулярных совместных мероприятий новые для нас люди вносятся, с их согласия, в список членов клуба, и могут принимать участие во внеплановых мероприятиях клуба.

Если кто-либо из членов клуба в течение сезона ни разу нигде ни в чем не участвовал с клубом, то он исключается из списка членов. Никаких преимуществ члены клуба перед не членами не имеют, кроме права заплатить мизерный годовой взнос, который идет на покупку кое-какого общественного инвентаря.

Также члены клуба первоочередно приглашаются на всевозможные "закрытые" внутриклубные мероприятия (праздники, дни рождения и походы на концерты, в рестораны и пр.).

Так же члены клуба имеют право покупки снаряжения по льготным ценам при наличии договоренностей с продавцами и производителями. Например, КАНТ выдал членам клуба 10%-е скидочные карты в 2006 году.

Говоря неформально - членом клуба является тот, кто не только регулярно участвует в открытых мероприятиях, но причисляет сам себя к нашей общности. Правда, и "общность" должна принять человека. Члены клуба говорят и думают "наш клуб", " у нас в клубе".

Что такое Актив клуба?

Иногда кое-кто из караванщиков, употребляет понятие "Актив клуба". Что это такое? И есть ли он вообще?

Ответить точно на этот вопрос трудно.

На поверку оказывается, что в строгом смысле никакого актива то и нет, то есть нет в смысле клубного органа с процедурой образования, с решениями, резолюциями и прочей "бюрогарщиной".

А что же есть? Есть активные, много делающие в клубе люди, которых условно можно назвать активом.

Состав этой групы людей не имеет четких границ, меняется от сезона к сезону...
(Не менятся только "великий Маршал клуба" - гарант и символ :-) :-) :-) )

Неформально можно сказать так:

Активист:

Официальное мнение клуба

Официальное мнение клуба. Есть ли оно? Как такового "официального мнения" клуба не существует, да и откуда оно возьмется, если нет устава, учредительных документов, исполнительных органов клуба и прочей "бюрогарщины". Условно "официальным мнением клуба" можно считать наши планы мероприятий и уточнения к календарю от руководителей на форуме в разделе КАРАВАН-Календарь (План).

В остальном же просто существуют мнения и действия отдельных людей. И может быть (а может и не быть) консенсус большниства, из причисляющих себя к КАРАВАНУ, по поводу этих мнений и действий.

Просто одни мнения более авторитетны для нашей компании, другие менее, а какие-то и воспринимаются в штыки в целом нечетко очерченной группой людей, считающих сами себя "КАРАВАНЩИКАМИ", и принятые этой общностью как свои.

Авторитет же зарабатыватся и поддерживается в первую очередь делами, а не активностью в интернет форумах.